UFCD 6562 - As doenças ocupacionais/infecciosa - Covid-19
OBJETIVOS
- Avaliar os conhecimentos dos formandos relativos à epidemiologia da infeção.
Após uma breve pesquisa sobre as doenças ocupacionais/infecciosa covid-19, responda a seguinte questão.
1 - Quais as medidas preventivas do aparecimento da doença infecciosa Covid-19, instituídas pelas instituições de saúde, a nível individual e colectivo?

Esta pesquisa tem a finalidade de obter-se conhecimento sobre doenças ocupacionais/infecciosa Covid 19, e para tal esclarecimento houve primeiramente a busca pelos conceitos de doenças ocupacionais e Covid 19.
Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS) no Programa Nacional de Saúde Ocupacional, informa que doença ocupacional é toda a doença contraída pelo trabalhador na sequência de uma exposição a um ou mais fatores de risco presentes na atividade profissional, nas condições de trabalho e/ou nas técnicas usadas durante o trabalho designa-se por doença profissional.
De acordo com o site do Serviço Nacional de Saúde (SNS) a COVID-19 é o nome atribuído pela Organização Mundial da Saúde à doença provocada pelo vírus SARS-COV-2, do grupo dos coronavírus, que pode causar infeção respiratória, cujos sintomas são semelhantes os de uma gripe, ou pode evoluir para uma condição mais grave, como pneumonia. Este vírus foi identificado pela primeira vez em humanos, no final de 2019, na cidade chinesa de Wuhan.
Dando seguimento a busca, as doenças ocupacionais/infecciosa covid-19, conforme a orientação provisória da Organização Mundial da Saúde, divulgada em de 2 de fevereiro de 2021, a exposição ocupacional dos profissionais da saúde ao SARS-CoV-2 pode ocorrer em qualquer momento nos estabelecimentos de saúde e na comunidade, durante deslocamentos relacionados ao trabalho a uma área com transmissão comunitária e no caminhado de ida e volta ao local de trabalho. Uma revisão sistemática sugere que o risco ocupacional para os profissionais da saúde pode aumentar em certos ambientes clínicos ou com uma higienização das mãos incorreta, jornadas de trabalho longas ou uso inadequado ou incorreto ou indisponibilidade de EPI.
Também de acordo como o SNS o vírus que provoca a COVID-19 transmite-se através de:
Contacto direto: disseminação de gotículas respiratórias produzidas quando por exemplo, uma pessoa infetada tosse, espirra ou fala, e podem ser inaladas ou pousar na boca, nariz ou olhos de pessoas que estão próximas (< 2 metros);
Contacto indireto: contacto das mãos com uma superfície ou objeto contaminado com o vírus e que, em seguida, contactam com a boca, nariz ou olhos ou através de inalação de aerossóis contendo o vírus.
Medidas de prevenção Segundo o SNS:
Para prevenir a COVID-19 sugerem-se as seguintes medidas de saúde pública:
- Usar máscara em locais de grande concentração de pessoas onde não seja possível o distanciamento, essencialmente a pessoas mais vulneráveis ou em contacto com pessoas infetadas;
- Adotar a etiqueta respiratória, ao tossir ou espirrar: tapar o nariz e a boca com um lenço de papel ou com o braço e, posteriormente, deitar o lenço no lixo e lavar as mãos;
- Lavar e/ou desinfetar as mãos frequentemente;
- Limpar e desinfetar equipamentos e superfícies, principalmente os que são mais tocados;
- Manter distanciamento físico e evitar ambientes fechados ou aglomerados;
- Manter os espaços ventilados, preferencialmente através de ventilação natural, procedendo à abertura de portas e/ou janelas.
E para além das atitudes para prevenção citadas acima, a vacinação contra a COVID-19 desempenhou um papel crucial na prevenção da propagação do vírus, na redução da gravidade da doença e na proteção da população em Portugal, desempenhando um papel essencial na resposta do país à pandemia.
Webgrafia
https://www.sns24.gov.pt/tema/doencas-infecciosas/covid-19/#e-possivel-prevenir-a-covid-19
https://www.sns24.gov.pt/tema/doencas-infecciosas/covid-19/#o-que-e-a-covid-19
https://www.dgs.pt/saude-ocupacional/doencas-profissionais-e-acidentes-de-trabalho/doencas-profissionais.aspx
https://saude.upt.pt/wp-content/uploads/2020/05/Manual_DGS_VOLUME1_Medidas_Gerais_de_Prevencao_e_Controlo_da_COVID-19.pdf